南湖新聞網

菜鳥香港 > 新聞 > 媒體華農 > 正文

【菜鳥香港】生死一瞬,華中農大青年教師兩次折返勇救落水女孩

核心提示: 9月27日上午,武漢某學院的幾名老師專程來到華中農業大學,將一面錦旗送到了馬克思主義學院青年教師孔浩手中,情真意切地表達他們的感激之情。在眾人的疑惑中,孔浩這才道出實情。原來他曾兩次折返,救起了一名輕生女孩。

微信圖片_20211003093347

人民日報客户端湖北頻道 徐行

9月27日上午,武漢某學院的幾名老師專程來到華中農業大學,將一面錦旗送到了馬克思主義學院青年教師孔浩手中,情真意切地表達他們的感激之情。在眾人的疑惑中,孔浩這才道出實情。原來他曾兩次折返,救起了一名輕生女孩。

9月12日上午,孔浩駕車到學校,途經野芷湖大橋下時,正欲掉頭的他發現有兩個學生模樣的人在野芷湖邊,舉止似有異常。意識到可能有危險,孔浩便立即找了一處空地停下車輛,跑向湖邊。

此時,一個女孩已跨出護欄,身子探出堤岸,半懸空中,一隻手則被一個男生死死抓着。孔浩看到後,立即上前也用勁抓住女孩胳膊,試圖將女孩拉回岸上。但由於受力點難以把握,女孩有向下移動的趨勢。危急時刻,孔浩顧不了許多,一邊用力握住女孩胳膊,一邊大喊——“快來幫忙!”一名路過的中年男子聽到呼救後扔下電動車便趕了過來,一把抱住女孩,在三人合力下,女孩終於拉回到了岸上。

孔浩和女孩説:“我是華農的老師,我把我的聯繫方式給你,你有什麼問題和困惑可以找我,我願意與你交流。”女孩説:“謝謝老師,您走吧,我沒事了。”雖然這麼説,但孔浩的心一直放心不下。於是他假裝離開,駕車沿着珞獅南路再次回到了野芷湖大橋下,再次確認女孩是否安全。

讓孔浩擔心的事情還是發生了,那個女孩已掙脱男友的保護,撲進了湖裏。萬幸湖邊有淤泥堆積,女孩並未沉入湖中,但湖水已淹沒了她的大腿。危急時刻,孔浩來不及考慮,和正在湖邊的兩位行人一起,用力往回拉。嘈雜的聲音也讓在湖面上作業的工人駕小船駛來,擋在女孩面前。一名晨練的男子也循聲趕來,合力將女孩第二次拉回岸上。女孩雖已暫時安全,但出於一名老師的敏感,孔浩決定要將女孩和男友帶到安全的地方,交給安全的人。

兩人上車後,孔浩不斷跟他們聊天,讓女孩緊繃的神經漸漸放鬆下來。孔浩這才瞭解到,女孩是武漢某學院的大四學生。隨後,她向孔浩講述了她輕生的原因。在將女孩及男友送回學校對面的馬路邊後,孔浩隨即又通過網絡查詢到該學校校辦電話,與學校聯繫後,學校馬上發動老師和輔導員找到當事女孩。看到她的老師帶她回到了學校,孔浩終於放下心來,這才發現自己已渾身泥濘。過了兩天,孔浩主動聯繫了女孩所在學校,得知女孩已經恢復,身體也無大礙後,孔浩這才真正的放心了。

“向身邊的英雄致敬!”“學為人師,行為世範”“黨員徽章特別亮” “新時代可信、可敬、可靠,樂為、敢為、有為的思政課青年教師代表”“有一個這樣學識淵博、講課風趣幽默、日常生活中見義勇為的老師,可能是我大學時代最幸福的事情了”……孔浩奮不顧身見義勇為的事蹟在網上傳開後,迅速引發了華農師生點贊。

而孔浩卻説:“這可能是一種下意識的本能,如果不是我在場,相信也會有其他人做出同樣的事情,我也只是做了一名黨員、一名老師、一個父親、一個普通人該做的事情。”他和記者坦言,作為黨員,“為人民服務”不是説説的,是要落實行動的,關鍵時候就要主動亮明身份,“擦亮”胸前的黨員徽章;作為老師,就要在心裏時刻裝着學生、想着學生,視學生如己出,“人人事事時時處處皆育人”,站好“三尺講台”,要在春風化雨、潤物無聲中關心他們、影響他們。

事情已過去半月,孔浩老師始終關注着該同學的身體恢復和心理調整狀況。在贈送錦旗的現場,孔浩還準備了《希望之光——時代楷模張桂梅的故事》《與世界談談心》等書籍託學校老師帶給女孩。孔浩在書中的扉頁寫上了“習近平總書記説,‘青春由磨礪而出彩,人生因奮鬥而昇華’,與你共勉”的字樣,他説,希望通過閲讀,幫助女孩找到人生的意義和奮鬥的方向。

原文鏈接://wap.peopleapp.com/article/6321496/6213054

責任編輯:徐行