南湖新聞網

菜鳥香港 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

圖書館舉辦“一書一花一世界”迎國慶主題插花作品展

核心提示: 9月30日下午,“一書一花一世界”迎國慶主題插花作品現場創作活動在圖書館二樓大廳舉行。

南湖新聞網訊 (通訊員 唐增增 楊雪)9月30日下午,“一書一花一世界”迎國慶主題插花作品現場創作活動在圖書館二樓大廳舉行。作品由師生共同創作,園藝林學學院王媛媛老師指導創作。

此次花藝作品以《青春之歌》一書為媒,聚焦“青春”主題。整個作品位於展廳左側,以曲折蜿蜒又昂揚向前的大型竹架構表現青年的成長曆程,原木色、紅色的竹篾相互呼應,表現青年時而迷茫低沉,時而熱血奮進的狀態,奏響青年的歌曲。綠色是青春的顏色,以成組羣的蒲葵表現青年的張揚灑脱,紅色的欒樹果實象徵絢爛的青春歲月。

王媛媛介紹道:“《青春之歌》以20世紀30年代‘九·一八事變’到‘一二·九運動’的愛國學生運動為背景,描寫了女主人公林道靜從一個“小資產階級知識分子”走上革命道路,併成為無產階級戰士的曲折過程。”她正是受這本書的啓發,在國慶來臨之際,以花語解讀《青春之歌》,感受穿越百年風雨,始終在華夏大地激盪的青春力量。

師生共同完成這一作品。在創作的過程中,王媛媛鼓勵同學們親自動手修剪棕櫚,葉片一高一低修剪或剪成火焰狀。先由研究生楊雪進行底部基葉的插制,隨後同學們依次按照自己的想法高低錯落的插上棕櫚和蒲葵,再點綴上欒樹果實。楊雪不忘提醒同學們:“雖然這次的植物材料主要是葉材,但依舊需要注意插製出層次,有高低俯仰,同時也要注意不同角度是否都有美感。”王媛媛也繼續補充説:“經過修剪造型的葉材也是很好的螺旋架構花束材料,漂亮的枝葉加上幾枝花就會有意想不到的效果,也能保存更久,大家有機會可以試一試。”

作品完成後,當新生問到在哪能系統學習插花藝術,平時是否能去王媛媛老師的課堂“蹭課”時,王媛媛表示歡迎在插花藝術的課堂上再次見到大家。關於選修課,她講道:“千萬不要忽視選修課程。本科教育提倡通專融合、學科交叉。在學好本專業平台核心課程的同時,還需要提升綜合素養以及自身的社會勝任力。像插花藝術這樣的美育課程我們學校還有很多,歡迎大家積極選修,終生學習。”

王媛媛表示,期待踏入大學校園的莘莘學子在未來的生活和學習中不畏困難,勇往直前,始終保持昂揚激情,點亮希望,成就夢想,奏響“青春之歌”。

審核人:張柱紅

責任編輯:徐行 岑志南