南湖新聞網

菜鳥香港 > 新聞 > 人才培養 > 正文

【菜鳥香港】生科院“齊樂杯”:師生在運動中共融齊樂

核心提示: 9月18至20日,生命科學技術學院分別舉行了籃球、羽毛球和足球 “齊樂杯”師生友誼賽,在體育運動中促進師生融樂。學院教師、2021級本科新生、研究生新生們自願報名組隊,近200餘名師生參與其中。

9月18至20日,生命科學技術學院分別舉行了籃球、羽毛球和足球 “齊樂杯”師生友誼賽,在體育運動中促進師生融樂。學院教師、2021級本科新生、研究生新生們自願報名組隊,近200餘名師生參與其中。

校長領跑綠茵場,足球與夢想齊飛

二運足球場上,“齊樂杯”足球賽火熱開賽。“嗖”的一下,足球從新生球員腳下傳了過來,一個熟悉的身影將球停住,隨即立即轉身射門,球進了!場上一片歡呼雀躍,大家這時才發現,剛才射門成功的是李召虎校長!穿着10號球衣奔跑在綠茵場上的他滿頭大汗,微笑着揮手向大家致謝。

足球賽現場

足球賽現場

新生們一開始略顯拘謹,但在比賽的對抗中逐漸找到感覺,雙方互有攻守,此起彼伏。五節比賽,接近兩個半小時,隊友長傳,近角推射,右路直塞,球門後點一蹴而就,師生們在比賽中酣暢淋漓。伴隨着此起彼伏的加油聲,師生們在足球場上奮力奔跑,一次次迅猛的轉身,用足球在夜空中劃出一道道完美弧線。

在中場休息環節,“點球大戰”遊戲燃爆全場,校長李召虎申請擔任守門員,參賽的師生們在球門前排起了長隊,都希望和校長來一次“一對一”切磋。校長為點球射門挑戰成功的老師和新生們一一頒發比賽紀念品,並鼓勵新生同學要堅持鍛鍊身體,在強身健體的同時加強與老師和同學們之間的交流。

賽後,2021級新生路俊懿驚歎道:“這是我大學參加的第一場球賽,真沒想到居然能和校長、老師們一起踢球,老師們精湛的球技太令我驚訝!剛開始我感覺緊張,但老師們的親切隨和與全情投入讓我覺得我們渾然一體成為了好隊友,為同一個目標而努力的感覺真好,這場球賽太帶勁了!”殷平教授激動地與隊友們討論着剛剛的賽點:“今天新生隊員狀態不錯,逐漸釋放了活力找到了主場的感覺,讓我們看到了新生一代的力量!通過球技切磋我們師生之間的距離也更近了,希望以後經常舉辦這樣的活動,讓師生齊樂共融、共同成長。”

師生融合組隊,籃球框下觸摸美好未來

“快,球傳給我!”一運籃球場上,生科院教職工隊和新生隊正在爭奪首分。爭籃板、搶扣籃、胯下過球,師生們都拿出了百分百的拼搏精神。報名的師生分成四支隊伍,每組隊員都由老師、本科生新生和研究生新生組成,兩兩對決,勝者晉級決賽。新生們發揮自己的最佳狀態,相互間配合默契。

“三分球,中了!”球場周圍的啦啦隊們在為參賽的師生們加油助威。“三分投球”競技娛樂項目是本次比賽的亮點,三分線上,師生們展現出精湛的球技和過人的球感,通過比拼和切磋,李興旺等四名師生最終成為了本場百發百中的“三分球王”。

籃球賽現場

籃球賽現場

球場上,老師和學生們共同享受體育競技帶來的快樂。2021級研究生新生郭景龍表示,“感受最深的是學院對體育的重視和老師們對運動的熱愛,在運動中體現出的合作精神與拼搏精神也讓人十分感動”。趙睿成是生工2021級本科新生,初入校園就參加了師生球賽讓他感到開心,“我很喜歡‘齊樂’這兩個字,老師和學生之間,研究生新生和本科新生之間,大家以球會友,其樂融融。”

賽後,生命科學技術學院院長熊立仲感慨道:“打球的過程讓我彷彿回到了學生時代,重新感受到了青年的激情。這場比賽對老師和學生來説都是一個相互熟悉和走近了解的過程,學院師生的凝聚力也因此得以體現。”

初生牛犢不怕虎,此心安處是吾鄉

“齊樂杯”羽毛球賽是師生參與度、熱情度最高的比賽,比賽分為上下兩個半場,12支隊伍兩兩PK,每支隊伍6名成員,由本研新生與老師共同組成。賽前,各隊隊員排兵佈陣,商量戰術,加油打氣,全員高昂的鬥志點燃了全場的熱情。“好球!好球!”羽毛球在空中飛舞,畫出一道道優美的弧線,參賽選手們激烈的角逐,互不相讓的拼搏精神,引得現場觀眾們喝彩連連。

孫明教授是一名羽毛球愛好者,每週末,實驗室都會組織師生羽毛球賽。對於此次比賽,孫老師感嘆到:“這場比賽不僅專業性高,而且趣味性強,隊員和對手雖然都不熟悉,但是這也恰恰激發了師生們用實力切磋一番的熱情,非常考驗大家的基本功!新生同學從開始不敢接球到後面收放自如,看得出他們通過比賽已經獲得了自信,融入了團隊。”

師生羽毛球賽後合影

師生羽毛球賽後合影(本組圖片由生科院提供)

比賽結束後,現場的熱情絲毫沒有褪去,老師和學生們三兩成羣,回顧精彩發球,相互認識瞭解,談論學習生活,整個羽毛球館都浸在歡聲笑語中。2021級研究生新生張貝貝本來是一名排球愛好者,但“來到實驗室後跟着師兄師姐們一起打羽毛球,在這次活動中我更享受比賽的氛圍,希望可以嘗試不同的運動。實驗室組織的文化活動也有助於我快速融入課題組。”

據介紹,生科院近年來提出 “Healthier,Happier,Higher”的3H健康理念,倡導每一位師生培養一項體育運動愛好並堅持鍛鍊。學院將以此次迎新季活動為起點,常態化舉辦“齊樂杯”師生球賽,每月開展足球、籃球、排球、羽毛球等系列友誼賽活動,旨在落實“三全育人”“五育並舉”,建立師生情感紐帶,在運動中增進彼此交流,幫助學生在體育鍛煉中享受樂趣、增強體質、健全人格、錘鍊意志。

作者:通訊員 周誠晨 李行知

審核人:範金鳳

責任編輯:劉濤